<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d8445800\x26blogName\x3dDigital+Think+of+Jie\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://geewaq.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://geewaq.blogspot.com/\x26vt\x3d-4801996207808622547', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>

Digital Think of Jie

Everything in my brain, my blood, my pulse...Blend together in this Digital Think

Worry with API

Friday, April 29, 2005

Hari minggu lalu (24/5/2005), acara API (Audisi Pelawak Indonesia) sudah memasuki tahap 6 besar. Saya sangat tertarik dengan acara itu, karena kolega-kolega saya di STTS juga lolos ke babak tersebut. Mereka adalah grup SQL yg kependekan dari Senyum Qita Lucu. *Ciaa you !!*

Hal yang konyol -lebih konyol dari lawakan yg ada- bahwa pada tgl 24/5 itu gak ada penggosongan (istilah lain untuk eliminasi). Padahal pembawa acara, Komeng dan Ulfa berkali-kali mewanti-wanti pemirsa untuk mengirimkan sms ke 6288 agar grup parodi pujaan mereka tidak tereliminasi. Narji -yang berperan sebagai koki eksekutor pun berkali-kali menyatakan di akhir acara akan menggosongkan salah satu grup (Nah lhoooo !!)

Toh, pada akhir acara ternyata tidak ada satu grup pun yg dieliminasi. Saya pribadi terlanjur sms buat mendukung SQL. Lhaaaaa...sekarang klo tidak ada eliminasi buat apa suruh2 pemirsa untuk sms ?? Bukannya itu namanya membodohi pemirsa ? Apalagi tarif sms premium cukup mahal, Rp 2000,- per sms (noceng gitu loh !!??). Apa ini trik dari TPI -stasiun yg menyiarkan API- untuk mengeruk keuntungan sebanyak-banyaknya dari pendapatan sms premium ? Mumpung rating API lagi tinggi, kabarnya cukup tinggi untuk acara dliluar sinetron [baca beritanya di Jawa Pos]

*dukung grup SQL dengan mengirimkan sms API SQL ke 6288*

The New Indonesian's Sweetheart : Mariana Renata

Tuesday, April 26, 2005

Hmm...Mariana Renata ? She's so sweet ! Lately, dia jadi bahan perbincangan hangat di Indonesia. She's becoming the new Indonesian's sweetheart.

Walau nama dan wajahnya tidak sering tampil di hadapan publik seperti para seniornya ini, tapi dari segi kepandaian dan fisik, Mariana boleh diadu. Lajang kelahiran 31 Desember 1983 ini, pertama kali dikenal sebagai model, peragawati dan bintang iklan sejumlah produk kecantikan seperti Lux, Ponds dan Sunsilk. Beda dengan stereotype model yang katanya hanya menjual tampang saja, pehobi musik dan travelling yang pandai bermain piano dan fasih berbahasa Inggris serta Perancis ini justru menomorsatukan sekolah. Sejak dua tahun lalu, ia tercatat sebagai mahasiswi jurusan Literatur dan Budaya di Universitas Sorbonne, Paris, Perancis.

Skrg Mariana sedang sibuk promosi film Janji Joni dimana ia beradu akting dengan Nicholas Saputra. Mau liat teaser trailernya ? Buruan donlod : teaser 1 dan teaser 2.
*dibayar brp gw buat promosi ??!*

Forever on My Mind

Sunday, April 24, 2005

Walking along the seashore; sand beneath my feet
I think of you only; so loving and so sweet.
I gaze out toward the deep, blue sea
Reminiseing about times shared by you and me.
The sea divide us; a world apart
Always in my memory; always in my heart.
Longing to see you; not forgetting me
Because you are forever on my mind.
Wishing you happiness as years go by
Think of me sometime and ask yourself why
You choose to love me and leave me
"I still don't know why?"
Because you're always on my mind !

This poem contributed by Elly. Thx anyway. It's very nice poem, isn't it ?
I've uploaded a MIDI sequence, it's a song by Regine Velasquez  and Jacky Cheung titled In Love With You. Hope u'll enjoy read the poem & listen the midi =)

Wimbledon Movie

Friday, April 22, 2005


Barusan nonton film Wimbledon. Film yang cukup apik. Dibintangi oleh Paul Bettany & Kirsten Dunst. Film ini bercerita tentang kehidupan 2 pemain tenis beda zaman. Kirsten Dunst memerankan Lizzie Bardbury, pemain tenis muda, cantik dan dipuncak karir. Sedangkan Bettany memerankan Peter Colt, pria usia 30-an yang karir tenisnya dah hampir tamat.

Turnamen Wimbledon mempertemukan mereka. Dari sinilah perjuangan meraih cinta dan cita diperlihatkan pada penonton. Overall, film ini lain daripada yang lain. Aku suka karena jarang ada film bertemakan sport. Yg paling aku suka adalah scene2 saat pertandingan yg konon memakai penonton asli dari turnamen wimbledon. Efek dynamic kameranya bikin spirit pertandingan jadi lebih hidup. Top abis !!

Ada satu dialog yang 'gw banget', yaitu dialog antara bokapnya Lizzie (F) & Peter (P). Ada sedikit kaitan dengan pengalaman pribadi =)


F : Looking for someone ?
P : Er..mm...yeah..yes.
F : Would it be my daughter ?
P : Yes, it would.
F : It's Colt Right ?
P : Yes, but please call me Peter.
F : Lizzie is on the road right now and I don't want her have any distraction.
P : Right of course. Sorry, just to clarify. Do you see me as a distraction ?
F : That's exactly how I see you. So stop looking for her. Stop calling her. Stop coming around. Stop every damn thing that involve my daughter. Is that clear ?
P : ???

Spongebob Squarepants : Hi Patrick !

Tuesday, April 19, 2005


Artikel ini mungkin dah basi banget ya =) Tapi gw lagi demam spongebob !! Entah kenapa kok bisa ya ? aku benar2 ter-SPON-a.Hari Jumat minggu lalu ada pemutaran DVD spongebob the movie di STTS. Gila ! Gw senang banget huehhehehehe.....Tau gak, pas datang ke U401 -tempat pemutaran dvd- gw org pertama yg datang. Sepi banget. Temen2 mahasiswa yg lain pada gak suka film kartun kali yeee.....Apalagi mahluk spon warna kuning yg bisa ngomong =(

Spongebob menurut aku sih lucu banget, beda lah sama kartun2 macam Tom & Jerry (TJ). Klo TJ kan banyak adegan kekerasannya, banting sana, banting sini >.< selain itu unsur joke pada Spongebob jauh lebih kreatif. Ada lagi unsur positifnya, kalo kamu perhatikan, Spongebob selalu menyelipkan unsur2 edukasi secara tersirat. Misalnya tentang perhitungan & alfabet. (pembaca : so what ??!! kita kan udah gede !!)

Dari semua karakter yg ada di kartun Spongebob, karakter yg mungkin gw banget -bisa jadi adalah Squidward si Ubur2 yg egois huuahhahaa....... =) squidward ini sering underestimate sama spongebob & patrick. Suka berpikiran licik sama org lain, that is soooooooooooooo me !! Aku juga suka mr Krabb, kalo lagi shock mata & capitnya isa protol huehehhehe....

*pfffff.......ketauan deh klo gw masih ada sisi childish*

Surabaya, The Problem and I

Monday, April 18, 2005

Hari ini aku pulang kampus jam 9 malam. Nasib asisten honorer =( Sengsara memang, but that's not the point of my story.

Di perjalanan pulang, melewati lampu merah Ngagel (Do u know Pegasus?)......ada pedagang koran. Aneh...biasanya kalo siang hari adanya si pengamen dengan gitar cempreng-nya. Yg jualan koran tuh masih kecil2, kira2 umur 6-7 taun.

Dengan gayanya yg khas salah seorang dari mereka menawarkan selembar koran, "Mas..koran, murah cuma seribu kok...". What ???!!!! Jaman gini ada koran harga seribu ?? Gw rasa itu koran kadaluarsa sih.

Gw tolak tawaran anak tadi mentah2. Tapi dia malah omong lagi : "Beli dong mas...buat uang makan", wuih..gayane melas abis bbbooooooook !! Sumpah, hati ini tersentuh. Tapi sayang beribu sayang, aku dah trauma !! Klo aja gw punya duit seribu di kantong, pasti dah gw kasih (pembaca : "Sumpe looooooo ?"). Tapi karena semua duit ku ada di dompet, hhmm...... !! I'll think twice to open my wallet in front of them. Klo dompet gw diambil gimana dong ??

Gw pernah diperas org, makanya gw trauma banget. Surabaya ini kejam, dan aku gak mau mengulangi kesalahan untuk kedua kalinya.

Back to that poor kid : gw tolak mentah2 untuk kedua kalinya. Mungkin sebagian dari kamu menganggap saya terlalu pengecut, tidak berperasaan, dan ganteng (Hoex!)
Hix..hix...sedihnya anak itu, maybe next time aja ya dek...... =)

Belajar Flash itu Susah yah !

Monday, April 11, 2005

Tau gak, gw punya buku panduan Flash waktu semester 3. Waktu itu lagi demam2 nya game2 Flash, gw jadi kepengin balajar deh. Tapi apa lacur, ternyata membuat animasi itu susah... =( Then I temporarily stop learning Flash.

Sekarang, dah semester 8 ! Gw ambil matkul Interactive System Design. Projectnya mesti pake Flash -Darn ! >.< Terpaksa deh belajar mati2an. Gw buka2 lagi itu buku Flash purba. Yah...ada sedikit kemajuan sih, tapi baru bisa bikin animasi 'tween' doang =(

Omong2 soal buku panduan, gw jarang -hampir gak pernah- belajar software pake buku. Biasanya sih learning by experience aja. But I guarantee u'll need a manual when u learn Flash !!

Fortunately, someone from 'Far Far Away' developed SWISH ! Software ini mudah dipake. Gw suka buat animasi2 tulisan yang diiringi lagu, jadi seperti karaoke gitu deh. Salah satu animasi swish buatanku bisa diliat di http://www.kecoak-tempur.com/javier.swf Hope u'll enjoy...

My First Professional Job

Sunday, April 10, 2005

Desember tahun lalu, seorang temen
mengajakku untuk menangani sebuah proyek pembuatan website. Web site
sebuah toko suvenir yang cukup punya nama. Ini pekerjaan profesional
pertama bagiku. Apa artinya selama ini I'm profesional ? Ho..ho...!
Profesional disini dalam artian I'm getting paid =)

Untuk nambah2 pengalaman & uang saku tentunya, gw memberanikan diri
untuk menerima proyek ini. Karena ini pertama kalinya aku bekerja
dengan klien sungguhan, ada beberapa hal yang menjadi pelajaran
berharga buatku. Ada 3 hal utama yang saya petik dari sini :

1. Kontrak kerja

Ternyata kontrak itu penting. Sebaiknya membuat kontrak yang isinya
memuat batasan2 yang jelas antara apa yang dikerjakan dan apa yang
tidak. Kontrak -dalam bayangan saya, yah..kira2 seperti proposal yang
kita ajukan untuk Tugas Akhir. Bila tidak ada kontrak ini, maka
developer memiliki posisi yang lemah, terutama bila developer baru
dibayar DP nya saja (setuju ?). Developer sering kali 'diseret' untuk
menangani hal-hal nonteknis diluar tanggung jawab yang semestinya
(diplomatis banget ya !) Misalnya : disuruh edit2 gambar, mengarangkan
deskripsi produk, mengarangkan company profile, atau yang lebih parah
nantinya....developer diminta sering2 datang untuk melakukan
maintenance tanpa dibayar sepeser pun >.<

2. Prototyping

Wah...yang satu ini juga penting. Ternyata klien dan dosen itu berbeda.
Klien itu lebih cerewet daripada dosen (tapi dosen STTS ya cerewet
sih!). Sebaiknya buat dulu prototyping interface nya dulu. Bila sudah
diapprove oleh klien, barulah mengerjakan content programmingnya. Yang
telah saya lakukan adalah suatu kesalahan, membuat programmingnya
menurut persepsi saya sendiri. Akibatnya begitu ditunjukkan, klien
memberikan kritik2 yang menyebabkan perubahan2 disana sini. Bayangkan
bila anda harus mengubah-ubah sebanyak 60 page. Klien dengan enaknya
berkata : "hmmm...saya mau backgroundnya warna cream, fontnya agak
klasik dan kategori search nya bisa dinamis serta bla..bla..bla..." Dan
saya pun berkata : "Baiklah...hix...hix...hix...". Untung sebagian
besar sudah saya CSS, jadi mengubahnya jadi lebih mudah.

3. Jadwal Kerja

Developer bisa bekerja dengan cepat, apalagi lulusan STTS =P Tapi
bagaimana dengan klien ? Klien saya terlalu sibuk untuk diajak
konsultasi. Akibatnya, proyek ini molor berbulan-bulan. Selain itu
kesibukan masing-masing anggota tim juga harus diatur dengan baik.

4. Anggota Tim

Saya bersyukur dengan anggota tim yang saya miliki. Teman saya -Frans
memiliki kemampuan negosiasi yang bagus, sehingga bisa meredam
'kecerewetan' klien dan menawar nilai proyek ke titik yang paling
menguntungkan.

Ya..ya...namanya juga cari uang untuk sesuap nasi. Lagipula segala hal
ada permulaannya bung !